UbuntuME sebagai Software Alternatif utk Mitraniaga AhadNet

Kemarin ketika cek blog, saya menemukan ada tamu di blog yang mengetikkan “hukum software bajakan untuk usaha secara Islam”. Mungkin hampir semua orang tahu sebagian besar software yang kita gunakan kebanyakan bajakan. Terlepas kita tahu atau tidak  bahwa Fatwa MUI  telah memutuskan penggunaan software bajakan adalah haram. Tapi banyak juga saudara kita yang beralasan “si BG kan udah kaya jadi ya nggak apa-apa..toh kita nggunain untuk ilmu..” Atau juga “selama kita make’ untuk diri sendiri nggak apa apa. kalo untuk diperjualbelikan, nah itu baru haram dan melanggar hukum”. Semua orang bebas berpendapat. Toh dosa juga ditanggung nafsi-nafsi, hehehe..just kidding🙂

Balik lagi soal Fatwa MUI tentang Keharaman penggunaan software bajakan. Sebenernya ada nggak sih software alternatif supaya kita bisa hijrah? Jawabannya ADA!! Yaitu pakai UbuntuME, Ubuntu Muslim Edition. Untuk Mitraniaga AhadNet, sebagai “suplemen” dalam perjuangan hijrah menjadi Komunitas Peduli Halal-Thoyib, mari kita usahakan  komputer/laptop yang kita gunakan dalam kegiatan kita ber-AhadNet juga menggunakan SOFTWARE HALAL.

Berikut adalah hal-hal tentang UbuntuME dari http://www.ubuntume.com:

Ubuntu Muslim Edition

UbuntuME adalah singkatan dari Ubuntu Muslim Edition. Ubuntu Muslim Edition adalah software bebas (free), sistem operasi open source yang berbasis distro populer Ubuntu Linux.

Apa itu Linux?

Linux adalah sistem operasi yang bersifat bebas, efisien dan mempunyai tingkat keamanan yang baik. Berbeda dengan Microsoft Windows dan perangkat berlisensi komersial, kode Linux terbuka untuk umum dan dapat dikembangkan oleh komunitas.

Apa itu Ubuntu?

Ubuntu adalah distribusi Linux yang populer saat ini, didesain dengan tujuan untuk menggantikan Microsoft Windows sebagai sistem operasi yang paling banyak digunakan di dunia.

Ubuntu dibangun dari komponen yang keseluruhannya bersifat open source, dengan modifikasi utama untuk kemudahan penggunaan dan menghijrahkan pengguna komputer yang terbiasa menggunakan Microsoft Windows, sebagaimana bisa dilihat disini. Nama Ubuntu berasal dari Bahasa Zulu yang berarti kemanusiaan, yang telah meresap kedalam kultur masyarakat Afrika Selatan sebagai “penghargaan bagi setiap individu” atau mungkin serupa “hablum minannas” hubungan baik sesama manusia

Apa itu Ubuntu Muslim Edition?

Ubuntu Muslim Edition adalah kumpulan program yang memberi karakter Islam bagi distribusi Ubuntu dengan menambahkan software Islami (jadwal shalat, program pembelajaran Alquran, filter konten internet, dll.) disamping mengubah tampilannya.

Mengapa dibuat “Muslim Edition”?

Ubuntu adalah distribusi yang canggih, mudah digunakan oleh pengguna awam, menyertakan aplikasi populer untuk perkantoran, Internet, pengolah gambar, dan video. Pengguna muslim tentu akan bersyukur bila distribusi ini sudah secara otomatis mempunyai aplikasi Islami dan perangkat bantu lainnya.

Ini beberapa contoh ScreenShots pada UbuntuME:

GDM login screen, GDM splash screen, wallpaper, dan theme:

Wallpaper lain

Islamic Calendar, Web Content Control, Zekr, MinBar (Prayer Times):

Anda tertarik dengan UbuntuME?? Silakan menulis di komen… Syukron🙂

8 Tanggapan to “UbuntuME sebagai Software Alternatif utk Mitraniaga AhadNet”

  1. kaveleri Says:

    khusus mitra ahad net atau gratis untuk umum?

  2. admin Says:

    #kavaleri

    gratis untuk umum hanya mengganti biaya copy cd dan ongkos kirim. di blog ini memang saya menulisnya untuk mitra niaga Ahad-net secara khusus, karena salah satu misi Ahad-net adalah membentuk komunitas peduli halal-thoyyib sehingga alangkah baik jika usaha itu di dukung dengan adanya software halal juga.

  3. abdul rohim Says:

    saya tertarik dengan ubuntuME, mohon info detailnya?
    terimakasih

  4. dinda Says:

    biaya copy cd dan ongkos kirim berapa? apakah dibedakan antara pulau jawa dan luar jawa , atau berdasarkan letak kota? terimakasih

  5. Satria Says:

    Untuk ummat Islam yang membutuhkan UbuntuME Hardy Heron 8.04.1 bisa Request langsung… ke bitramindo.wordpress.com GRATIS… gak ada biaya apapun…

  6. bitramindo Says:

    Request DVD Ubuntu Muslim Edition gratis ditujukan ke admin@bitramindo.web.id

  7. luqe Says:

    Assalamu alaikum. Wah, boleh juga ubuntuME. Sekarang saya pake ubuntu 8.10 dan kayaknya saya tertarik utk mencoba memakai ubuntuME. Request sudah saya kirim ke admin@bitramindo.web.id, semoga ditanggapi secepatnya. terima kasih. Wassalamu alaikum

  8. Sae Says:

    Mau doooooong…!!!!


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: